当前位置:首页 > 综合要闻
人居环境整治,云城纪检监察干部在行动
发布时间 : 2021-05-24 11:32
来源 : 云城区纪委监委
浏览次数 : 1794 【字体:
背景颜色:
分享到:

 

 

为进一步加快建设生态宜居美丽乡村,助力推进乡村振兴,云城区纪委监委主动出击、担当作为,发挥全区纪检监察干部的带头作用,广泛开展宣传动员并积极参与人居环境整治整改工作,同时切实发挥监督职能,为全域推进人居环境整治整改工作提供保障。

突出从我做起

全域人居环境整治整改工作开展以来,区纪委监委迅速动员全区纪检监察干部立即行动起来,充分利用微信工作群、督导调研等形式,广泛开展农村人居环境整治宣传工作,动员广大纪检监察干部参与人居环境整治行动。区、镇(街)、村(社区)纪检监察干部主动做好自家“门前三包”工作,带头做好房前屋后的卫生清洁。如河口街道八和村的纪检委员王雪容同志,为加快做好八和村内的人居环境工作,开自己家里的三轮车运输草皮、杂草等杂物;前锋镇围仔村的纪检员李北伦率先清拆自家危旧猪舍约50多平方。至目前,全区纪检监察干部带头主动拆除危旧房屋、猪舍等51间,拆除面积约2239平方米。

此外,区、镇(街)、村(社区)纪检监察干部带头劝说家人和亲属积极配合做好自家农村的“三清三拆三整治”工作,并主动投身到人居环境整治监督工作中。至目前,全区纪检监察干部累计动员家人和亲属拆除危旧房、猪舍等195间,拆除面积约7000平方米。

强化监督检查

区纪委监委出台受理党员干部、公职人员在打击和治理违法用地、违法建设工作中违纪违法问题线索检举举报的公告,完善监督机制。此外,针对云城街城北村委荔枝围村白石山附近群众反映强烈的活禽鸡鸭屠宰摊档影响当地生态环境和脏乱差的问题,区纪委监委多次组织召开现场会议督促云城街道办、市生态环境局云城分局、区市场监督局、区农业农村和水务局、区城市管理和综合执法局等部门从426日起开展多次联合执法,截至57日,11家活禽鸡鸭屠宰经营场所已经全部清理完毕,同时督促云城街道办铺设沥青300多米,实现了道路硬底化,方便了群众出行。针对群众反应的丰收村委包屋村有关活禽批发屠宰场所造成环境污染问题,区纪委监委督促云城区农业农村和水务局、区城市管理和综合执法局、区市场监督局、区自然资源局、市生态环境局云城分局和云城街道办等单位开展联合查处整治。日前,群众反映说“这个困扰小区群众多年的问题终于得到解决,小区的业主都非常感谢区纪委监委。部分业主听说此问题得到解决后,兴奋得跳了起来,开心得好像过年似的。”

同时,区纪委监委按照《云城区探索整合纪检监察监督力量推动监督下沉工作方案》部署要求,推动各镇(街)纪委(纪工委)正在组织镇(街)纪委委员、村(社区)纪检委员(监察联络员)组成工作组开展交叉监督检查工作,督促有关基层组织和领导干部履行职责,推动持续提升农村人居环境整治成效。

 

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 网站地图
    云城区纪委监察委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号