当前位置:首页 > 监督曝光
云城区纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题
发布时间 : 2020-03-12 10:22
来源 : 云城区纪委监委
浏览次数 : 1555 【字体:
背景颜色:
分享到:

云城区纪委监委通报3扶贫领域

腐败和作风问题

 

 

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。为严肃整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为决战决胜脱贫攻坚提供保障,现将近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:

一、安塘街农技站原站长兼扶贫办主任陈广志在农村危房改造申报工作中失职失责和骗取危房改造补助资金的问题。2011年至2012年,时任安塘街道农技站站长兼扶贫办主任陈广志在危房改造项目申报工作中审核把关不严,致使不符合条件的安塘街塱头村委干部林X华、温X芳,夏洞村委干部高X养,都涝村委干部陈X友为其本人或亲人违规领取农村危房改造补助资金共8万元。陈广志还利用职务便利,以其妻子李X英的名义,通过虚构家庭收入和住房情况违规领取危房改造补助资金1万元。此外,陈广志还有其他违纪问题。20201陈广志受到留党察看二年处分,并降低退休待遇,其违法所得已被收缴。

    二、安塘街塱头村党支部书记兼村委会主任邓学良在农村危房改造申报工作中失职失责的问题。2012年间,塱头村党支部书记兼村委会主任邓学良在危房改造项目申报工作中审核把关不严,致使不符合条件的塱头村委副主任林X华、村委委员温X芳违规领取农村危房改造补助资金各1.5万元。201912月,邓学良受到党内严重警告处分,林X华、温X芳违纪所得已被收缴。

三、腰古镇坪塘村党支部书记兼村委会主任罗石盘、原村委会副主任罗同强在农村危房改造申报工作中失职失责的问题。2011年,坪塘村干部罗石盘(现为村党支部书记兼村委会主任)、原村委会副主任罗同强对坪塘村委庙咀村五保户罗X成将危房改造补助资金1.1万元用于其侄子罗X祥建房的行为没有及时纠正,致使罗X成违规改变危房改造补助资金使用方式。此外,罗石盘、罗同强还有其他违纪问题。20202月,罗石盘、罗同强分别受到党内警告处分。

以上3起案例反映了一些基层干部在贯彻落实党的扶贫惠民政策工作中责任心不强,不作为、乱作为,甚至顶风作案把黑手伸向扶贫专项资金,直接损害了群众利益。2020年全国贫困人口要全部实现脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,压实工作责任,切实履职尽责,确保如期完成脱贫攻坚任务。全区纪检监察机关要坚持问题导向,加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚决整治发生在群众身边的腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 网站地图
    云城区纪委监察委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号